Отчет по итогам встречи, состоявшейся 16 сентября 2015 г.

Первая встреча после летнего перерыва состоялась 16 сентября, во второй день церковного нового года. Хочется напомнить, что церковный год начинается не 1 января (и даже не 14-го), а 14 сентября по принятому теперь григорианскому («новому стилю»), и потому заканчивается он соответственно 13 сентября. И первый большой праздник церковного года – Рождество Богородицы 21 сентября, а последний – Ее Успение 28 августа – переход из временной жизни в вечную. Поэтому беседа, которую провела Нина Никулина была посвящена Пресвятой Богородице.

Затем Ольга Дивишина рассказала о своих летних оформлениях. На ее попечении находится Николо-Перервинсккая обитель в г. Москва и Крестовоздвиженский храм в с. Воздвиженское Сергиево-Посадского района.

Православная церковь отмечает День Святой Троицы в воскресенье на 50-й день после Пасхи, поэтому праздник называется ещё Пятидесятницей. Праздник входит в число двенадцати важнейших праздников.Троица – очень красивый праздник. В России дома и храмы украшают ветками, травой, цветами. И это неслучайно. Зелень, цветы символизируют жизнь. Так люди выражают радость и благодарность Богу за то, что он возродил их через крещение в новую жизнь. Исторически сложилось, что для украшения храмов и домов используют ветки березы. В оформлении Крестовоздвиженского храма Ольга Дивишина решила не отходить от традиций и использовала ветки березы и сирени, а также полевые травы.


В этот же день, т.е. 31 мая в Крестовоздвиженскомприходе прошел «IV Фестиваль традиционного русского пения» посвященный Дню славянской письменности. Для украшения сцены Ольга, также использовала ветки березы и сирени.

В Николо-Перервинской обители для Троицкого оформления Ольга использовала в основном цветы, но для придания акцента добавила немного березовых веток и коры.

Специально для выноса священником Ольгой был сделан букет на основе одноразового бокала, оклеенного берестой и декорированного плетением из камыша. Цветы поставлены в оазис. Такой букет удобен тем, что достаточно долго не вянет и не пачкает облачение священнослужителя.

12 июня 2015 года настоятель Патриаршего подворья храмов Николо-Перервинского монастыря, ректор Перервинской духовной семинарии протоиерей Владимир Чувикин отметил 40-летие священнической хиротонии. К этому дню Ольга также украсила храм.

18 июля 2015 года Православная церковь отмечает день памяти обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского. Для Ольги это двойной праздник, т.к. и в Николо-Перервинской обители – это престольный праздник, а в Крестовоздвиженском храме – особо чтимый. В этот день после Литургии состоялся традиционный крестный ход из села Воздвиженское в древнее село Радонеж, в котором жил вместе со своими родителями юный Варфоломей — будущий преподобный Сергий.

Оформление аналойной иконы в Николо-Перервинском монастыре.

28 июля 2015 года на Патриаршем подворье храмов Николо-Перервинского монастыря состоялись торжества по случаю празднования 1000-летия преставления Святого равноапостольного великого князя Владимира - престольный праздник обители.

14 августа 2015 года - праздник Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня. Ольга представила фотографию оформления выносного креста в Николо-Перервинском монастыре.

19 августа 2015 года - праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.В русской народной традиции Преображение называется Яблочным Спасом, поскольку в этот день освящаются яблоки — самый распространенный фруктовый плод на Руси. Поэтому для украшения икон в Николо-Перервинской обители Ольга также использовала яблоки.

28 августа 2015 года - день празднования Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, престольный праздник в Николо-Перервинской обители. К этому дню там традиционно оформляют Плащаницу. Как сказала сама Ольга, ей захотелось показать с помощью цветов, что Пресвятую Богородицу еще называют Царицей Небесной. Для этого она сделала из цветов корону, увенчанную крестом.


В завершении своего рассказа Ольга отметила, что не смогла бы одна провести такую большую работу и поблагодарила Виноградову Марину, Булавенко Светлану и Глинскую Ирину за помощь в оформлении Николо-Перервинской обители. А также Серегину Наталью, Дорину Екатерину, Хузину Гелю, Счастливую Ольгу и Таливанову Ольгу, которые вместе с ней украшали Крестовоздвиженский храм в с. Воздвиженское.